公司新闻

讲好党史故事 传承红色基因

来源:日期:2021-07-08浏览量:

 

习近平总书记强调,“我们要讲好党的故事”,“把红色基因传承好”。党史不仅承载着红色历史、铭刻着红色记忆,更流淌着红色血脉、凝结着红色传统。华宇分公司党支部书记在625日党员大会上强调,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,华宇分公司党支部必须充分认识地方党史和红色文化在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象中的重要地位和作用,在讲好党史故事、传承红色基因中增强立德树人的使命自觉,真正做到“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,让红色基因成为我们工作中的鲜红底色。

讲好党史故事,明确使命担当。在中华大地上,每一件红色文物、每一个红色故事、每一片红色沃土都孕育着与之一脉相承的精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。无数革命先烈抛头颅、洒热血,突破重重围剿,树立了一座不朽的丰碑,为我们留下了宝贵的精神财富。当前,我国经济社会发展进入转型升级的攻坚期,每位党员都需要紧密联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命,深入思考自身定位和职责,为在新的历史条件下完成好党的使命,贡献智慧和力量。

 讲好党史故事,增强党性意识。战士们的舍生取义彰显出红军将士革命理想高于天的英雄气概和铁血救国、正义事业必胜的英雄信念。不忘初心、继续前行,需要党员增强党性意识,系统学习党章,全面履行党章规定的权利与义务。时下,有的党员对党章党规一知半解,有的党员对党员义务缺乏全面了解,也缺乏担当精神。为了克服这一不良现象,全体党员认真学习党史,正如习近平总书记所说,学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。引导广大党员干部学习、传播和继承红色文化、红色精神,有助于展现地方党史、凝聚民心,有效抵御历史虚无主义的侵蚀。可以进一步帮助党员深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,从而激发全体党员的爱党爱国之志、增强奋进奋发之力,走好新时代长征路。

树立底线思维,谱写赓续红色文化的崭新篇章。可歌可泣的红色故事是我们开展党史教育的教科书和营养剂,具有强大的精神动力。履行党章要求、遵守党纪国法,是共产党员立身行事的底线,也是共产党员“初心”的重要组成部分。明底线、守底线,是每位党员的天然义务和不二法则。丧失了这条底线,就意味着忘记了“初心”,也就不可能继续前进,对党员特别是拥有一定权利的党员来说,要经常体味“靡不有初,鲜克有终”的古训,不忘初心、慎终如始,坚守法律底线,始终把纪律、规矩挺在前面。

要让地方党史故事绽放出时代光芒,与党员的学习、生活真正融为一体,才能更好地传承红色基因,不断为分公司思想政治工作注入新活力。同时,大力发扬红色传统,推动党史故事“转化”“融化”“活化”为红色育人的生动实践。欲知大道,必先为史。讲好党史故事,可以更好地帮助党员学习党史、新中国史,把红色基因融入血脉,牢记初心和使命,坚定理想信念,保持革命意志,发扬斗争精神,奋力谱写华宇发展的辉煌篇章。

上一篇:筑牢安全防线-----华宇在行动
下一篇:返回列表
​返回

友情链接: